LAPORAN BIOTEKNOLOGI (BAKPAO) KELAS IX SMPN SATAP 2 BANTARKALONG



CARA MEMBUAT BAKPAO
KELOMPOK II

Nama Anggota :  Ripa Maulana
Hilman Manarul Hidayat
Risman
Komalasari
Desi Sundari

=====================================================================

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI
1. Latar belakang
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup atau produk makhluk hidup ( ENZIM ).
Macam - macam Bioteknologi :
a. Bioteknologi Konvensional
b. Bioteknologi Modern

a. Bioteknologi konvesional adalah Bioteknologi yang di cirikan dengan penggunaan secara langsung sel-sel hewan dan tumbuhan serta mikro organisme untuk menghasilkan produk,misalnya membuat roti,membuat kecap,membuat yogurt,membuat keju dan lainnya .
b. Bioteknologi modern adalah Bioteknologi yang memanfaatkan rekayasa Genetika

2. Rumusan masalah
-  Bagaimana cara membuat Bakpao?
-  Berapa lama proses pembuatan Bakpao?

3. Tujuan
Untuk mengetahui peran Mikro Organisme dan Bioteknologi di bidang pangan ( membuat Bakpao )

4. Tempat dan waktu
Tempat                 :           di SMP NEGERI SATU ATAP 2 BANTARKALONG
Waktu                  :           Pukul 08.50 - 13.30

5. Alat dan bahan
Alat                                   :           - Baskom         - Kompor
- Sendok           - Dangdang
- Lap                 - Panci

Bahan                  - Terigu            - Air hangat
- Telur              - Mentega
- garam            - Selai Coklat
- Fermifan        - Selai Kacang Ijo
6. Langkah kerja praktikum
a. Jadi langkah yang pertama kita siapkan wadah yang bersih
b. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga merata
c. Masukkan tepung maizena,ragi dan backing powder lalu aduk hingga rata
d. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan
e. Masukkan garam dan mentega putih - uleni lagi dengan tangan hingga tercampur dengan sempurna
f. Diamkan adonan selama 30 menit jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain
g. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulat kecil( bentuk adonan hingga habis)
h. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit
i. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isisan yang ada ( bentuk bulat lagi )
j. Diamkan bulatan adona yang telah di isi selama 30 menit
k. Siapkan pengukusan dengan api sedang,kukus bakpao selama 30 menit hingga bakpao matang
l. Angkat dan bakpao siap di santap selagi hangat

7. Hasil praktikkum
Bakpao adalah salah satu makanan hasil fermentasi,terbuat dari tepung terigu yang di permentasikan oleh fermifan.Pembuatan bakpao membutuhkan waktu ± 3 jam dari mulai membuat adonan hingga pengukusan.Prosesnya terbilang cukup singkat karena bahan-bahan yang digunakanpun sederhana dan mudah didapat tidak butuh waktu lama untuk fermentasi .





















Komentar