CARA MEMBUAT BAKPAO
KELOMPOK II
Nama
Anggota : Ripa Maulana
Hilman Manarul Hidayat
Risman
Komalasari
Desi Sundari
=====================================================================
LAPORAN PRAKTIKUM
BIOTEKNOLOGI
1. Latar belakang
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang
mempelajari pemanfaatan makhluk hidup atau produk makhluk hidup ( ENZIM ).
Macam - macam Bioteknologi :
a. Bioteknologi Konvensional
b. Bioteknologi Modern
a. Bioteknologi konvesional
adalah Bioteknologi yang di cirikan dengan penggunaan secara langsung sel-sel
hewan dan tumbuhan serta mikro organisme untuk menghasilkan produk,misalnya
membuat roti,membuat kecap,membuat yogurt,membuat keju dan lainnya .
b. Bioteknologi modern adalah
Bioteknologi yang memanfaatkan rekayasa Genetika
2. Rumusan masalah
- Bagaimana cara membuat Bakpao?
-
Berapa lama proses pembuatan Bakpao?
3. Tujuan
Untuk mengetahui peran Mikro
Organisme dan Bioteknologi di bidang pangan ( membuat Bakpao )
4. Tempat dan waktu
Tempat : di
SMP NEGERI SATU ATAP 2 BANTARKALONG
Waktu : Pukul
08.50 - 13.30
5. Alat dan bahan
Alat : - Baskom - Kompor
- Sendok - Dangdang
- Lap - Panci
Bahan - Terigu - Air hangat
- Telur - Mentega
- garam - Selai Coklat
- Fermifan - Selai Kacang Ijo
6. Langkah kerja praktikum
a. Jadi langkah yang pertama
kita siapkan wadah yang bersih
b. Masukkan tepung terigu dan
gula halus lalu aduk hingga merata
c. Masukkan tepung
maizena,ragi dan backing powder lalu aduk hingga rata
d. Tuang air sedikit demi
sedikit sambil terus diaduk uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan
tidak ada gumpalan
e. Masukkan garam dan mentega
putih - uleni lagi dengan tangan hingga tercampur dengan sempurna
f. Diamkan adonan selama 30
menit jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain
g. Ambil sedikit adonan lalu
bentuk menjadi bulat kecil( bentuk adonan hingga habis)
h. Diamkan bulatan adonan
selama 10 menit
i. Bulatan adonan tadi
kemudian pipihkan dan masukkan isisan yang ada ( bentuk bulat lagi )
j. Diamkan bulatan adona yang
telah di isi selama 30 menit
k. Siapkan pengukusan dengan
api sedang,kukus bakpao selama 30 menit hingga bakpao matang
l. Angkat dan bakpao siap di
santap selagi hangat
7. Hasil praktikkum
Bakpao adalah salah satu makanan
hasil fermentasi,terbuat dari tepung terigu yang di permentasikan oleh
fermifan.Pembuatan bakpao membutuhkan waktu ± 3 jam dari mulai membuat adonan hingga
pengukusan.Prosesnya terbilang cukup singkat karena bahan-bahan yang
digunakanpun sederhana dan mudah didapat tidak butuh waktu lama untuk
fermentasi .
Komentar
Posting Komentar