LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI IPA KELAS IX SMPM SATAP 2 BANTARKALONG



CARA MEMBUAT CAKWE
KELOMPOK I

Nama Anggota :  Andri Maulana
Robul Maulana
Zeni Dwi H
Mega Rahayu
Sopi Fauziah

=====================================================================

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI
1. Latar belakang
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup atau produk makhluk hidup ( ENZIM ).
Macam - macam Bioteknologi :
a. Bioteknologi Konvensional
b. Bioteknologi Modern

a. Bioteknologi konvesional adalah Bioteknologi yang di cirikan dengan penggunaan secara langsung sel-sel hewan dan tumbuhan serta mikro organisme untuk menghasilkan produk,misalnya membuat roti,membuat kecap,membuat yogurt,membuat keju dan lainnya .
b. Bioteknologi modern adalah Bioteknologi yang memanfaatkan rekayasa Genetika

2. Rumusan masalah
-  Bagaimana cara membuat Cakwe?
-  Berapa lama proses pembuatan Cakwe?

3. Tujuan
Untuk mengetahui peran Mikro Organisme dan Bioteknologi di bidang pangan ( membuat Cakwe )

4. Tempat dan waktu
Tempat                 :           di SMP NEGERI SATU ATAP 2 BANTARKALONG
Waktu                  :           Pukul 08.50 - 13.30

5. Alat dan bahan
Alat                                   :           - Baskom         - Serok
- Sendok          
- Wajan           

Bahan                   :           - Terigu 1 kg               
- Fermifan 1 sendok teh                      
- garam 1 sendok teh  

Bahan membuat saos :
- Saos instan dan saos tomat
- Tepung mazaina
- Bawang putih halus
- Air putih
- Garam
- Gula

6. Langkah kerja praktikum
a. Jadi langkah yang pertama kita siapkan wadah yang bersih
b. Masukkan fermifan dan garam lalu aduk hingga merata dan masukkan tepung terigu aduk hingga merata 
c. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan
d. Masukkan garam dan mentega putih - uleni lagi dengan tangan hingga tercampur dengan sempurna
e. Diamkan adonan selama 30 menit jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain
f. Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang ( bentuk adonan hingga habis) lalu masukkan kedalam wajan yang berisi minyak panas
g. Angkat dan tiriskan lalu sajikan


7. Hasil praktikkum
Cakwe adalah salah satu makanan hasil fermentasi,terbuat dari tepung terigu yang di permentasikan oleh fermifan.Pembuatan cakwe membutuhkan waktu ± 1 jam dari mulai membuat adonan hingga penggorengan.Prosesnya terbilang cukup singkat karena bahan-bahan yang digunakanpun sederhana dan mudah didapat tidak butuh waktu lama untuk pembuatan cakwe.


















Komentar