RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
Pendidikan : SMP N
Mata
Pelajaran : IPA
Kelas
/Semester : VIII/Ganjil
Materi
Pokok : Sistem Pencernaan
Manusia
Tahun
Pelajaran : 2019/2020
Alokasi
Waktu : 13JP ( 5Pertemuan)
A. Kompetensi
Inti
1.
Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menunjukkan
perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong),
santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social
dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B.
Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)
Kompetensi Dasar
|
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
3.5
Menganalisis
sistem pencernaan pada manusia dan memahamigangguan yang berhubungan dengan
sistem pencernaan, serta upayamenjaga kesehatan sistem pencernaan
|
3.5.1
Mengidentifikasi
jenis-jenis bahan makanan serta kandungan
baha makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan
3.5.2
Menjelaskan
fungsi dari bahan makanan
3.5.3
Menganalisis
kebutuhan energi sehari-hari
3.5.4
Menyebutkan
organ-organ dalam sistem pencernaan manusia
3.5.5
Menjelaskan
keterkaitan struktur organ pencernaan dan fungsinya
3.5.6
Menjelaskan
proses pencernaan dalam tubuh manusia
|
4.5
Menyajikan hasil penyelidikan
tentang pencernaan mekanis dan kimiawi
|
3.5.1
Menyelidiki kandungan nutrisi
pada makanan
3.5.2
Menyelidiki kandungan vitamin C
pada berbagai jenis buah
3.5.3
Membuat model saluran pencernaan
makanan
3.5.4
Menyelidiki terjadinya proses
pencernaan mekanis dan kimiawi
3.5.5
Membuat model penyerapan di usus
halus
|
Nilai Karakter
Ø Peduli
Ø Jujur berkarya
Ø Tanggung jawab
Ø Toleran
Ø Kerjasama
Ø Proaktif
Ø Kreatif
C.
Tujuan
Pembelajaran
Melalui
kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning yang dipadukan
dengan metode mind mapping, teknik
ATM, dan pendekatan saintifik yang menuntun peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahan, menuliskan
penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas, Selama dan setelah mengikuti proses
pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat
Pertemuan
Pertama
Setelah
mengikutiserangkaian kegiatan pembelajaran
pesertadidik dapat:
Ø Mendeskripsikan Kebutuhan energi sehari-hari
Ø Mengidentifikasi jenis-jenis bahan
makanan serta kandungan bahanmakanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji
bahan makanan
Ø Menjelaskan fungsi dari bahan makanan
Ø Menganalisis kebutuhan energi sehari-hari
Ø Bersikap
disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab
Pertemuan Kedua
Setelah mengikutiserangkaian
kegiatan pembelajaran pesertadidik dapat:
Ø MenganalisisJenis-jenis nutrisi
Ø Bersikap
disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab
Pertemuan Ketiga
Setelah mengikutiserangkaian kegiatan pembelajaran pesertadidik dapat:
Ø
Menjelaskan
Struktur dan Fungsi
Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia
Ø Mengidentifikasi Organ Pencernaan Utama
Ø Bersikap
disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab
Pertemuan Keempat
Setelah mengikutiserangkaian kegiatan pembelajaran pesertadidik dapat:
Ø
Mengidentifikasi Organ Pencernaan Tambahan
Ø
Menjelaskan keterkaitan struktur organ pencernaan dan fungsinya
Ø
Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia
Ø Bersikap
disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab
Pertemuan Kelima
Setelahmengikutiserangkaian
kegiatan pembelajaran pesertadidik dapat:
Ø Menganalisis
Gangguan pada Sistem Pencernaan dan Upaya untuk mencegah
atau Menanggulanginya
Ø Bersikap
disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab
dengan
rasa rasa ingin tahu, tanggung jawab, displin selama proses pembelajaran, bersikap
jujur, santun, percaya diri dan pantang menyerah, serta memiliki sikap
responsif (berpikir kritis) dan pro-aktif (kreatif), serta mampu berkomukasi
dan bekerjasama dengan baik.
Fokus nilai-nilai sikap
Ø Religius
Ø Kesantunan
Ø Tanggung jawab
Ø Kedisiplinan
D. Materi Pembelajaran
1.
Materi Pembelajaran
Reguler
a.
Fakta:
Ø Tubuh memerlukan sekitar 14 jenis mineral, di
antaranya kalsium,pospor, potasiun, sodium, besi, yodium, dan seng
b. Konsep
Ø Protein yang kita makan dapat berasal dari
hewan (protein hewani) dandari tumbuhan (protein nabati). Bahan makanan yang
mengandungprotein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju.
Bahanmakanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacanghijau,
dan kacang-kacangan lainnya.
c. Prinsip
Ø Vitamin dibutuhkan dalam jumlah sedikit namun
harus ada, karenadiperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah
beberapapenyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yanglarut
dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak(vitamin A, D, E,
dan K).
d.
Prosedur
Ø Di dalam rongga mulut, terdapat gigi, lidah,
dan kelenjar air liur (saliva). Air liur
mengandung mukosa (lendir),
senyawa anti bakteri dan
enzimamilase. Pencernaan makanan di rongga mulut terjadi secara mekanisdan kimiawi.
2. Materi pembelajaran
remedial
Ø Menyelidiki kandungan nutrisi pada makanan
Ø Menyelidiki kandungan vitamin C pada berbagai
jenis buah
Ø Membuat model saluran pencernaan makanan
3. Materi pembelajaran
pengayaan
Ø Penyakit Mag
Ø Gejala
Ø Penanganan Mag
Ø Jenis Sakit Mag dan Obat Mag-nya
E.
Metode Pembelajaran
§ Pendekatan : Saintifik
§ Metode : Diskusi
kelompok, tanya jawab, penugasan
§ Model : Discovery
learning
F.
Media/alat,Bahan, dan Sumber Belajar
1.
Media/alat:
Ø Media LCD projector,
Ø Laptop,
Ø Bahan Tayang
2. SumberBelajar
1. Buku teks
pelajaran yang relevan
2.
Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan. 2017. Buku
Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas VIII Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3.
Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan. 2017. Buku
Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas VIII Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
G. Langkah-langkahPembelajaran
3. Pertemuan Ke-3 ( 3 x 40 menit)
|
Waktu
|
||||||||||||||
Kegiatan Pendahuluan
Guru :
Orientasi(Menunjukkan sikap disiplin sebelum memulai proses
pembelajaran, menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianut (Karakter)
serta membiasakan membaca dan memaknai (Literasi)).
v
Melakukan pembukaan dengan salam pembuka dan berdoa
untuk memulai pembelajaran
v
Mengkondisikan suasana belajar yang menyenangkan (mengecek kehadiran
peserta didik);
v
Menyiapkan fisik dan psikis
peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran.
Apersepsi
v
Mendiskusikan kompetensi yang
sudah dipelajari dan dikembangkan sebelumnyaberkaitan dengan materi dan Melalui tanya jawab membahas
kembali materi sebelumnya
Ø Guru dapat mengawali pembelajaran dengan mengaitkan
tentang bagaimana nutrisi yang diperoleh dari makanan yang kita makan
dapatdiserap oleh tubuh sehingga dapat menghasilkan energi? Proses apasaja
yang terjadi pada organ pencernaan makanan?
v
Mengaitkan materi/tema/kegiatan
pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya,
v
Mengingatkan kembali materi
prasyarat dengan bertanya.
v
Mengajukan pertanyaan yang ada
keterkaitannya dengan pelajaran yang akan dilakukan.
Motivasi
v
Memberikan gambaran tentang
manfaat mempelajari pelajaran yang akan dipelajari.
v
Apabila materi/tema/ projek ini kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh, maka
peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang:
Ø Struktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia
Ø Organ Pencernaan Utama
v Menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan
yang berlangsung
Ø Guru menginformasikan kepada
peserta didik tujuan pembelajaranyang tertera pada fitur “Ayo,
Kita Pelajari”. Peserta didik juga dapatmembaca manfaat memahami materi yang
akan dipelajari pada fitur“Mengapa Penting?”.
v
Mengajukan pertanyaan.
Pemberian Acuan
v
Menyampaikan kompetensi yang
akan dicapai dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari
v
Menyampaikan garis besar
cakupan materi
v
Menyampaikan metode
pembelajaran dan teknik penilaian yang akan digunakan
v
Membagi peserta didik menjadi 8
Kelompok (dengan setiap anggota kelompok berjumlah 4 - 5 orang).
|
15
menit
|
||||||||||||||
Kegiatan Inti
|
90
menit
|
||||||||||||||
Catatan :
Selama pembelajaran berlangsung, guru mengamati sikap siswa dalam
pembelajaran yang meliputi sikap: disiplin, rasa percaya diri, berperilaku
jujur, tangguh menghadapi masalah tanggungjawab, rasa ingin tahu, peduli
lingkungan)
|
|
||||||||||||||
Kegiatan Penutup
v
Memfasilitasi dalam membuat
kesimpulan Berkomunikasi dan bekerjasama (4C) dalam
merumuskan kesimpulan (Literasi), serta saling melengkapi untuk memperoleh
konsep yang tepat)tentang
Ø Organ Pencernaan Utama
dalam permasalahan kontekstual dari pembelajaran
yang dilakukan melalui reviu indikator yang hendak dicapai pada hari itu.
v
Beberapa peserta didik diminta untuk mengungkapkan manfaat
mengetahui Berkomunikasi, berpikir kritis dan
kreatif (4C) dengan rasa pecaya diri (Karakter) dan berani mengemukakan
pendapat (Literasi)
tentang
Ø Organ Pencernaan Utama
dalam
kehidupan sehari-hari maupun permasalahan lainnya
v Memberikan tugas kepada peserta didik (PR), dan mengingatkan peserta
didik untuk mempelajari materi yang akan dibahas dipertemuan berikutnya
maupun mempersiapkan diri menghadapi tes/ evaluasi akhir di pertemuan
berikutnya Membiasakan sikap bertanggung jawab
dan peduli dengan tugas yang diberikan (Karakter)
v Melakukan penilaian untuk
mengetahui tingkat ketercapaian indikator.Menunjukkan sikap disiplin, jujur dan bertanggung
jawab selama pelaksanaan penilaian (Karakter)
v
Memberi salam.Sikap disiplin dan mengamalkan ajaran agama yang
dibuat (Karakter)
|
15
menit
|
Komentar
Posting Komentar